Алтей лекарственный

 Алтей лекарственный входит в состав 

препаратов SaniTea™,    VAG Forte™ 

    

Althaea officinalis / Marshmallow / Mallow/ Просвирняк / Проскурняк / Калачики / Дикая роза 

Еще в глубокой древности алтей знали и ценили как лекарственное растение. Само название говорит о его лечебных свойствах (от греческого althaca исцелять). Применяют алтей с IX века до нашей эры. О нем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний. Алтей культивировали в Древнем Риме, выращивали в монастырских садах.

Химический состав

В корнях растения обнаружены крахмал (до 37 %), слизистые вещества (до 35 %), пектин (11—16 %), сахара (8 %), каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла (1—1,5 %). Корни алтея содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в частности от 2 до 19,8 % аспарагина и до 4 % бетаина.

В листьях, кроме того, содержатся слизи, эфирное масло, каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Жирное масло из семян содержит — олеиновую (30,8 %), α-линолевую (52,9 %); α-линоленовую (1,85 %) и β-линоленовую кислоту (0,65 %).

Фармакологические свойства

Корень алтея является типичным представителем лекарственных средств, относящихся к слизям, по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Облегчает самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшает воспалительный процесс. Действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налет. Обладает отхаркивающим действием. Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористо-водородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.

Медицинское применение

В медицинской практике алтей лекарственный применяется издавна. В настоящее время препараты из корня алтея входят в фармакопеи различных стран. Является основным действующим веществом в лекарственном препарате мукалтин.

Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого нёба, трахеита.

Несколько реже алтей применяют при заболеваниях желудка: язве, гастрите, колитах.

Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, отравлении и др.). В Болгарии применяют чай из цветков, отвар и порошок из корней по тем же показаниям. Как наружное в сборах применяется в качестве мягчительного средства (припарки).

Алтей лекарственный входит в состав

препаратов SaniTea™, VAG Forte™